CORTES SUÍNOS

Cortes-Suíno.png

Alguns cortes de Carne de Porco

1 - Barriga
Como o próprio nome já diz, esta é a parte da barriga do porco.
É de onde os frigoríficos fazem a manta de bacon. Quando fresco, é de onde fazemos aqueles deliciosos torresmos. Também pode ser assada tanto no forno, como na churrasqueira. O corte que contém: pele, carne e gordura.

2 - Panceta
A panceta é extraída da barriga do porco, porém com menos gordura.

Carne macia, suculenta e saborosa. pode ser assada em fatias na churrasqueira. Também é boa para se fazer torresmo. O corte que contém: pele, carne e gordura.

3 - Lombo
Parte nobre do porco, por ser versátil. Com pouca gordura, pode ser feito de panela (inteiro), picado, no strogonoff, assado, recheado, frito, na churrasqueira, à milanesa, em bifes…dá para fazer qualquer prato com o lombo.

O corte contém uma peça de carne, cilíndrica, com uma pequena camada de gordura.

4 - Carré
O carré é o lombo, com parte do osso da costela e da coluna vertebral.

Por estar com o osso, a carne se torna mais suculenta. Pode ser feito de panela (inteiro), assado, recheado ou na churrasqueira. Um corte que contém carne com ossos e um pouco de gordura.

5 - Bisteca do Lombo
A bisteca do lombo, é o Carré, cortado em bifes. Pode ser feito como bife, de panela, à milanesa e na churrasqueira. Contém carne com osso.

6 - Suã
Uma das melhores partes do porco, o Suã é a coluna vertebral do porco, com um pouco da carne do lombo. Ela é cortada em pedaços. Pode ser assada, ou feita na panela.

O prato mais tradicional, é o Suã com Arroz. Faz-se o suã de panela e quando ele estiver pronto, coloca-se o arroz para cozinhar junto com a carne. O corte contém carne com osso.

 

7- Paleta
A Paleta do porco, é o seu pernil dianteiro, referente as patas da frente do animal. 


Pode ser feito de panela (picado ou inteiro), assado (com pele ou sem). Usado na feijoada (em pedaços).



8 - Pernil Traseiro
Parte mais consumida do porco. Além de gostosa, têm um preço razoável.

No Pernil traseiro se encontram vários cortes, como picanha, alcatra, coxão mole, coxão duro, lagarto e maminha.

Porém, normalmente, só é retirada a picanha do pernil, os outros cortes são vendidos apenas como pernil traseiro.

O corte contém, carne com osso. Pode vir com pele ou não. Também é vendido desossado.

9 - Filé ou Lombinho
Ele é o filé mignon do porco. Muito macio, saboroso e com pouca gordura.

Ótimo para se fazer um picadinho, strogonoff, frito, empanado, espetinho, de panela e na churrasqueira. O corte contém carne com pouca gordura.

10 - Costelinha
Uma das partes mais suculentas do porco. Ótima para se fazer assada, no forno ou na churrasqueira. Também pode ser feita na panela, frita, empanada e como ingrediente de feijoada. Também fica ótima cozida com arroz ou canjica.

 

O Corte contém, carne com osso e um pouco de gordura.

11 - Picanha
A Picanha suína, como a do boi, é um espetáculo na churrasqueira.
Porém ela rende bons bifinhos. Pode ser assada no forno ou feita de panela (inteira).
O corte contém carne com uma capa de gordura.

12 - Parte gorda do porco
Além de render bons torresmos, é usada como ingredientes da feijoada. Também pode se extrair gordura para se fazer um delicioso feijão.
O corte contêm, carne com pele e gordura.

Essas carnes, são saborosas, macias e de fácil cozimento. Vale a pena explorar, a rica, culinária das carnes de porco.